Política de Privacidade


Obrigado por visitar o site do Prof. Matheus Passos. O Prof. Matheus Passos respeita a privacidade dos usuários. Desejamos que todos entendam como são coletados, utilizados e compartilhados os dados dos usuários. A garantia da confidencialidade e da segurança dos seus dados é muito importante para nós. Por isso precisamos que você esteja de acordo com a coleta de dados aqui do site. Pretendemos estabelecer uma relação de confiança mútua.

Esta Política de Privacidade abrange nossas práticas de coleta de dados. Também descreve os direitos do usuário de acessar, corrigir ou restringir o uso de seus dados pessoais por parte do Prof. Matheus Passos.

A menos que nos vinculemos a outra política ou indiquemos em contrário, esta Política de Privacidade se aplica quando o usuário visita ou usa o site do Prof. Matheus Passos conforme as definições apresentadas a seguir.

1. Definições

Controlador do conteúdo do site: Data Protection & Business Ltda. Av. Paulista, 171, Pavmto. 4. Bela Vista, São Paulo, SP, CEP 01311-904, Brasil. CNPJ 39.753.068/0001-87. Doravante designada por Prof. Matheus Passos, por DataUX e/ou por Controlador.

Operador do servidor que hospeda o site: Endurance Group Brasil Hospedagem de Sites LTDA – CNPJ 15.754.475/0001-40. Av. Paulista, 2028, 11º andar, sala 3, Bela Vista, São Paulo – SP – CEP 01310-927.

Site: corresponde ao conteúdo disponível em https://profmatheus.com, bem como em suas páginas e subpáginas. Também designado por website.

Usuário: corresponde à pessoa física (singular) ou jurídica (coletiva) que acessa o site utilizando quaisquer equipamentos eletrônicos compatíveis. Também designado por utilizador.

2. Âmbito da nossa Política de Privacidade

A presente Política de Privacidade abrange exclusivamente este site. A equipe do Prof. Matheus Passos respeita a privacidade do Usuário e trata os seus dados pessoais de acordo com as leis em vigor. A equipe do Prof. Matheus Passos reserva-se o direito de atualizar ou modificar a sua Política de Privacidade a qualquer momento, especialmente de forma a adaptá-la a alterações legislativas. Eventuais alterações desta Política de Privacidade serão explicitadas diretamente no site do Prof. Matheus Passos.

3. Para que fins são tratados dados pessoais do Usuário?

O site do Prof. Matheus Passos trata dados dos Usuários por este site quando estes realizam as seguintes ações:

  • Acessam o site;
  • Inscrevem-se para receber as newsletters;
  • Entram em contato direto com o Prof. Matheus Passos por meio do formulário de contato;
  • Efetuam a compra de algum material em nossa loja;
  • Se inscrevem em algum curso disponibilizado no site; e
  • Deixam comentários e/ou interagem com comentários de outros Usuários.

Cada uma destas atividades poderá ter um Aviso de Privacidade específico, indicado exatamente no momento da coleta dos dados pessoais.

Todos os dados pessoais relativos a membros, assinantes, clientes ou visitantes que usem o site serão tratadas em concordância com a Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e, se for o caso, de acordo com o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados e que revoga a Diretiva 95/46/CE (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados).

3.1. Tipo de dados tratados

Entre os tipos de Dados Pessoais que este Site coleta, por si mesmo ou por meio de terceiros, existem: nome; sobrenome; e- mail; cookies; dados de uso; nome de Usuário; comentários que compartilha durante o uso do serviço; dados de pagamento; senha; imagem do perfil; ID do Usuário; gerenciamento de configurações básicas; número de telefone.

Detalhes completos sobre cada tipo de Dados Pessoais coletados são fornecidos nas seções dedicadas desta Política de Privacidade ou por textos explicativos específicos exibidos antes da coleta de dados.

Os Dados Pessoais poderão ser fornecidos livremente pelo Usuário, ou, no caso dos dados estatísticos, coletados automaticamente via cookies ao se utilizar este Site.

A menos que especificado diferentemente, todos os Dados solicitados por este Site são obrigatórios e a falta de fornecimento destes Dados poderá impossibilitar este Site de fornecer os seus Serviços. Nos casos em que este Site afirmar especificamente que alguns Dados não forem obrigatórios, os Usuários ficam livres para deixarem de comunicar estes Dados sem nenhuma consequência para a disponibilidade ou o funcionamento do Serviço.

Os Usuários que tiverem dúvidas a respeito de quais Dados Pessoais são obrigatórios estão convidados a entrar em contato com o Controlador.

Quaisquer usos de cookies – ou de outras ferramentas de rastreamento – por este Site ou pelos proprietários de serviços terceiros utilizados por este Site serão para a finalidade de fornecer os Serviços solicitados pelo Usuário, além das demais finalidades descritas no presente documento e no Aviso de Cookies.

Os Usuários ficam responsáveis por quaisquer Dados Pessoais de terceiros que forem obtidos, publicados ou compartilhados por meio deste Site e confirmam que possuem a autorização dos terceiros para fornecerem os Dados para o Controlador.

3.2. Prazo de retenção dos dados pessoais e base legal para seu tratamento

  • Dados tratados ao acessar o site (cookies): prazo de retenção explicitado no Aviso de Cookies; base legal: consentimento;
  • Inscrição em newsletters: dados armazenados por até um mês após o Usuário se descadastrar da lista; base legal: consentimento ou legítimo interesse, conforme indicado em nosso Aviso de Privacidade específico para as newsletters;
  • Contato direto com o Prof. Matheus Passos por meio do formulário de contato: dados armazenados por até 1 (um) ano após a data do contato feito pelo Usuário; base legal: consentimento;
  • Compra de algum material em nossa loja: dados armazenados por 5 anos, conforme exigência legal; base legal: cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
  • Inscrição em algum curso disponibilizado no site: dados mantidos por 5 anos após o término do curso; base legal: execução de contrato ou de procedimentos preliminares relacionados a contrato do qual seja parte o titular, a pedido do titular dos dados;
  • Comentários e/ou interação com comentários de outros Usuários: dados armazenados até que o usuário apague seu próprio comentário; base legal: consentimento.

Em qualquer caso, o Controlador colaborará de bom grado para esclarecer qual a base legal que se aplica ao tratamento, e em especial se o fornecimento de dados for um requisito obrigatório por força de lei ou contratual, ou uma exigência necessária para celebrar um contrato.

É importante destacar que o Controlador poderá ficar obrigado a conservar os Dados Pessoais por um prazo maior em todas as ocasiões em que estiver obrigado a fazê-lo para o cumprimento de uma obrigação jurídica ou em cumprimento de um mandado de uma autoridade.

Assim que o prazo de conservação vencer, ou quando o Usuário revogar seu consentimento, os Dados Pessoais serão apagados. Desta forma o direito de acessar, o direito de apagar, o direito de corrigir e o direito à portabilidade dos dados não poderão ter o seu cumprimento exigido após o vencimento do prazo de conservação e/ou após a revogação do consentimento.

3.3. Dados anonimizados

Quando os visitantes deixam comentários no site, coletamos os dados mostrados no formulário de comentários. Coletam-se também o endereço de IP e de dados do navegador do visitante para auxiliar na detecção de spam.

Uma sequência anonimizada de caracteres criada a partir do seu e-mail (também chamada de hash) poderá ser enviada para o Gravatar para verificar se você usa o serviço. A política de privacidade do Gravatar está disponível aqui: https://automattic.com/privacy. Depois da aprovação do seu comentário, a foto do seu perfil fica visível publicamente junto de seu comentário.

Podemos também tratar dados tais como endereço IP, geolocalização, identificador único de equipamento, tipo de browser, língua do browser ou outra informação desta natureza. Usamos esta informação de uma forma agregada para analisar os acessos ao site. Nunca divulgamos dados sobre a utilização do site por um endereço de IP individual.

4. O Prof. Matheus Passos utiliza os dados pessoais recolhidos para marketing direto?

A equipe do Prof. Matheus Passos não utilizará os seus dados pessoais para lhe enviar qualquer informação ou conteúdo não solicitado sem o seu consentimento explícito. O Prof. Matheus Passos não vende nem negocia os dados pessoais de seus Usuários com terceiros.

5. Quem tem acesso aos dados pessoais do Usuário?

Além do Controlador, em alguns casos, os Dados podem ser acessados por certos tipos de pessoas encarregadas envolvidas com a operação deste este Site (administração, vendas, marketing, administração legal do sistema) ou pessoas externas (como fornecedores terceirizados de serviços técnicos, carteiros, provedores de hospedagem, empresas de TI, agências de comunicação) nomeadas, quando necessário, como Operadores por parte do Controlador. A lista das atividades de tratamento com seus respectivos Operadores está disponível logo abaixo.

6. Onde são guardados os dados do Usuário?

O Prof. Matheus Passos guarda os dados dos seus clientes e Usuários em servidores localizados nos Estados Unidos, no Brasil e na União Europeia. Estes servidores são protegidos e mantidos de acordo com os mais elevados padrões de segurança, respeitando as leis de privacidade aplicáveis.

Dependendo da localização do Usuário, as transferências de dados poderão envolver a transferência de seus dados para outro país que não seja o seu. Estas informações estão especificadas em cada Aviso de Privacidade no momento da coleta dos dados pessoais.

As políticas de privacidade do operador do servidor que hospeda o site pode ser vista neste link.

Para usuários que se registram no nosso site, também guardamos os dados pessoais que fornecem no seu perfil de usuário. Todos os usuários podem ver, editar ou excluir seus dados pessoais de registro no site a qualquer momento (só não é possível alterar o seu username). Os administradores de sites também podem ver e editar estas informações.

7. Dos direitos do Usuário

Enquanto titulares dos dados pessoais, é garantido aos usuários, a qualquer momento, o direito de solicitar confirmação da existência de tratamento, de acesso aos dados, de correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados, de anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD, de portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial, de eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses previstas no art. 16 da LGPD, de ser informado a respeito das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados, de ser informado sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa, de revogar o consentimento, nos termos do § 5º do art. 8º da LGPD, de se opor a tratamento realizado com fundamento em uma das hipóteses de dispensa de consentimento, em caso de descumprimento ao disposto na LGPD, de solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou os aspectos de sua personalidade e de peticionar em relação aos seus dados contra o controlador perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

Você tem o direito de pedir o acesso aos seus dados pessoais, bastando para isso que nos envie um pedido para o efeito. Também tem o direito de pedir que o Prof. Matheus Passos corrija quaisquer inexatidões nos seus dados pessoais. Para isso entre em contato direto.

Se você tiver uma conta neste site ou se tiver deixado comentários, pode solicitar um arquivo exportado dos dados pessoais que mantemos sobre você, inclusive quaisquer dados que nos tenha fornecido.

Também pode solicitar que removamos qualquer dado pessoal que mantemos sobre você. Isto não inclui nenhuns dados que somos obrigados a manter para propósitos administrativos, legais ou de segurança.

O Usuário poderá exercer esses direitos contactando o Prof. Matheus Passos pelos diversos meios disponíveis no site, nomeadamente pelo nosso formulário de contato.

Você poderá registrar sua solicitação expressa de exercer seus direitos gratuitamente , em qualquer momento, usando os dados de contato fornecidos neste documento, diretamente ou por meio de seu representante legal.

É importante destacar que estes direitos serão relativos à atividade de tratamento desenvolvida, não estando todos disponíveis a todo o tempo. A título de exemplo, uma atividade de tratamento cuja base legal seja a execução de contrato não poderá receber pedido de revogação do consentimento. Todos os direitos serão indicados especificamente nos Avisos de Privacidade em cada ponto de coleta dos dados pessoais.

8. O Prof. Matheus Passos utiliza cookies no seu site?

O site do Prof. Matheus Passos utiliza cookies. Os cookies são arquivos que armazenam informações no disco rígido ou no navegador (browser) do Usuário, permitindo que os websites o reconheçam e saibam que já os visitou anteriormente. Os cookies permitem:

  • A identificação dos Usuários;
  • A gravação das preferências dos Usuários ao acessarem o website;
  • Ajudar os Usuários a completarem tarefas sem ter de preencher novamente informações quando regressarem ao website em momento posterior.

8.1. Configuração para recusar cookies

O Usuário pode configurar o seu browser para recusar os cookies, se assim desejar. Porém, nesse caso o website ou partes do mesmo podem não funcionar corretamente. Os cookies são utilizados para monitorar e analisar a utilização do website. Isto permite ao Prof. Matheus Passos proporcionar a melhor experiência de utilização do website. Para desabilitar os cookies diretamente no browser o Usuário deverá procurar informações em mecanismos de busca a respeito da versão específica por ele utilizada, tanto do navegador quanto do sistema operacional.

Outra opção é o Usuário utilizar nosso painel de cookies, que é apresentado sempre que se acessa o site e também pode ser carregado por meio da opção de configurações de cookies, no rodapé esquerdo do site. A vantagem do painel é que o Usuário pode controlar quais cookies aceita e quais não aceita especificamente para o nosso site, sem prejudicar sua navegação em outros sites e, ainda, podendo controlar de maneira granular o compartilhamento de seus dados com terceiros. Vale lembrar que os cookies chamados de estritamente necessários não podem ser desativados por serem considerados como essenciais para o bom funcionamento do site. Como exemplo, o painel de cookies funciona com base em um cookie, e sem este cookie o próprio painel não pode funcionar.

Artigos neste site podem incluir conteúdo incorporado como, por exemplo, vídeos, imagens, artigos etc. Conteúdos incorporados de outros sites se comportam exatamente da mesma forma como se o visitante estivesse visitando o outro site. Estes sites podem coletar dados sobre você, usar cookies, incorporar rastreamento adicionar de terceiros. Podem ainda  monitorar sua interação com este conteúdo incorporado, incluindo sua interação com o conteúdo incorporado se você tem uma conta e está conectado com o site.

cookies que podem ser da responsabilidade de outras organizações. Estes cookies podem ter origem, por exemplo, em sites como YouTube, Twitter, Facebook, Google Plus ou outros serviços de redes sociais para os quais o Prof. Matheus Passos implementou plugins. A política de cookies destes sites vai-se alterando ao longo do tempo. Assim, é aconselhável que o Usuário verifique as políticas de privacidade visitando os respectivos sites.

O Aviso de Cookies do site do Prof. Matheus Passos pode ser lido aqui.

9. Links para outros sites

O site possui ligações para outros sites que, do ponto de vista do Prof. Matheus Passos, podem conter informações ou ferramentas úteis para os nossos Usuários. A nossa política de privacidade não é aplicada a sites de terceiros. Caso o Usuário visite outro site a partir do nosso deverá ler a política de privacidade do mesmo. Não nos responsabilizamos pela política de privacidade ou conteúdo presente nesses mesmos outros sites.

10. Informações adicionais sobre o tratamento de Dados

O Serviço não é direcionado para crianças menores de 16 anos: os menores de 18 anos podem usar este Site apenas com a assistência de um dos pais ou responsável. Sob nenhuma circunstância as pessoas com menos de 16 anos podem utilizar este Site.

Ação jurídica: os Dados Pessoais dos Usuários podem ser utilizados para fins jurídicos pelo Controlador em juízo ou nas etapas conducentes à possível ação jurídica decorrente de uso indevido deste Site ou dos Serviços relacionados. O Usuário declara estar ciente de que o Controlador poderá ser obrigado a revelar os Dados Pessoais mediante solicitação das autoridades governamentais.

Informações adicionais sobre os Dados Pessoais do Usuário: além das informações contidas nesta política de privacidade, este Site poderá fornecer ao Usuário informações adicionais e contextuais sobre os serviços específicos ou sobre o tratamento de Dados Pessoais mediante solicitação.

Logs do sistema e manutenção: para fins de operação e manutenção, este Site e quaisquer serviços de terceiros poderão coletar arquivos que gravam a interação com este Site (logs do sistema) ou usar outros Dados Pessoais (tais como endereço IP) para esta finalidade.

Informações adicionais não contidas nesta política: mais detalhes sobre o tratamento de Dados Pessoais podem ser solicitados ao Controlador, a qualquer momento. Favor ver as informações de contato no início deste documento.

Como são tratados os pedidos de “Não me Rastreie”: este Site não suporta pedidos de “Não Me Rastreie”. Para determinar se qualquer um dos serviços de terceiros que utiliza honram solicitações de “Não Me Rastreie”, por favor leia as respectivas políticas de privacidade.

Mudanças nesta política de privacidade: o Controlador se reserva o direito de fazer alterações nesta política de privacidade a qualquer momento, por meio de notificação a seus Usuários nesta página e possivelmente dentro deste Site e/ou – na medida em que for técnica e juridicamente viável – enviando um aviso para os Usuários por meio de quaisquer informações de contato disponíveis para o Proprietário. É altamente recomendável checar esta página regularmente, consultando a data da última modificação informada na parte inferior deste documento. Caso as mudanças afetem as atividades de tratamento realizadas com base no consentimento do Usuário, o Controlador coletará novo consentimento do Usuário, onde for exigido.


Última atualização deste documento: 5 de maio de 2021. Obs.: o documento ainda se encontra em atualização.